当前位置: 首页> 物联网

华为、宝马侵入物联网停车互联网创业者已提前出局

发布时间:20-01-09

当我们还沉浸在互联网停车创业的“团战”时,物联网停车已经刮起了一阵狂风。停车创业者经历的“技术革命”,能够赢得你的对手吗?

停车技术革命的三个阶段

截止目前,停车技术革命有三个主要的发展阶段,每个阶段解决的主要问题是不一样的。

1.0阶段:咪表时代,主要解决占道停车的信息化问题,提高道路通行功能,是单一的系统。

2.0阶段:PDA(手持终端)、取卡时代,主要解决停车的进出管理问∮题,便于各车场进行车辆管理,是〾封闭的系统。≤

3.0阶段:智能停车(全视频免取卡)时代, 通过ETC和车牌识别解决停车的智能管控,♀是开放的系统。这个服务水平比2.0▓时代高出不少,是目前多数停车创业者在做的。之所以在这里扎堆,是因为停车产业里严重供需不平衡〧,从而催生了闲置资源的共享经济,也就有了停车O2O这样的模式。

然而,停车创业者在3.0阶段刺刀见红的时候→,我们赫然发现新参与的玩家们已经开始筹备物联网停车,对他们来说互联网停车已经算是“传统行业”了。

物▊联网停车提倡的是云服务,即你提出停车需求,通过数据和云计算形成的云脑(类AlphaGo)帮你提出部分需求μ,从而有一个最符合你的习惯的车位及服务形式满∽足你的内心需求,并给到你建议ↈ。对他们来说,停车&作为未来生活服务的出行基础,可以通过人工智能的方式来解决智慧不对称问题,停车融合在城市的生活场景里充满了想象。

华为加入停车技术革命

在今年的世界移动大会上,华为和上海联通共同发布基于NB-IoT(Narrowband Internet of Things,窄带蜂窝物联网)技术的智能停车解决方案,通过现场以及上海国际旅游度假≤区停车场的业务演示,基于运营商提供的无处不在而又安全可靠的NB-IoT网络,车检器即装即用,部署成本大幅╫下降,♡并支持长达数年的使用寿命☼。华为对NB-IoT网络的部署,智能停车将会出现新⊙的拐点。

而从华为公布的“智慧城市”业务解决方案中↙,不难看出物联网停车只是其智慧城市部署中的一环。对于物联网这一商业蓝海,华为的技术革命在停车领域的商业落地正在催熟端到端的产业链。

笔者注意到,在今年的6月,华为宣布与英国沃达丰集团成功开展了使用NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)的物联网停车试验。试验是在西班牙马德里的Vodafone Plaza的各个室内停车场、利用西班牙的商业网络进行的,另外在土耳其也在进行同样的测试。

物联网停车使用移动应用软件,通过网络向客户提供停车场相关数据,信息中包括可泊车的场所及导航信息等。该解决方案将有助于缓解交通拥堵,降低公共停▲车场维护费,还能确保地方政府的新收入来源。

华为如此大费周章的在国外开展物联网停车测试。一旦测╠╡试成功,将加速华为™的全球智慧城市布局。既然智慧停车是智慧城市的一部分,那么全力以赴投入智慧城市解决方案的华为会不会是你的对手呢?停车创业者应该引起足够的重视,干掉你的,有时候并非是貌似的同行,而是异族的入侵者。

提倡出行服务的福特、宝马

众所周知,车企因为拥有海量的用户,很容易引°゜导流量的转移,福特、宝≌马则是其中的佼佼者。

作为移动出行服务公司,福特为了解决停车难的问题,近期宣布了自己的解决方案,也就是与“车钥匙”和“丁丁停车”的合作。目前看来,福特的停车计划更像是致力于平台的整合,引进︱︳更多的停车【服务商。其在国外也有为数不少的停车实验,将№促进其在智慧停车平台的城市体系搭建上做出〩新的决策,停车创业者想要加入其平台则不可避免的互相竞争,亦或是被平台整合收编。

而宝马将自己定义为“未来出行产品和服务的供应商”,则跑的更远。宝马很早就开始投资停车相↖关服务,5年前投资英国新创公司Just∩Park,并将其技术整合到宝马汽车系统中,可自动找寻目的地附近的空车位,若是没有空车位,则引导至付费停☠车场⿸。

宝马去年战略投资了代客泊车Zirx。今年推出了ParkNow实时停车APP,并和多家大型停车库运营商洽谈加入ParkNow停车系统事宜,同时引入地图公司Here,还向分享用车和充电服务延伸,宝马在停车应░用领域的布局可谓堪称完美。

尽管现在只对宝马车主开放,然而一旦形成了完整的停车业务布局,开放给所有的︹︺︻车主们使用将是早晚要来临的Ж事情。停车创业者如果―想要在停车市з场站稳脚跟则§不得不正视这个对手。

在中国,停车缺的不是未来,而是底层建筑

在中国,我们不得不面对两个现实的问题:停车创业的商业逻辑和模式。移动互联网兴起,在LBS O〓2O的热捧下,我们似乎都以为停车已经走向了移动互联时代。

即便我们可◤以一窥物联网停车的门槛,那么互联网停车真的就是&ld▬quo;传统行业&rd≈quo;吗?时至今日,停车╩创业者尝试的“停车爆款”单品,没有让车主们“尖叫”。除了无法满足功能需求和情感需求,更是因为外部价Ⅺ值连接в点的缺失。而这点显得尤为重要,商业模式必须要考虑是否有连接未来生态结构的接口。

中国〓停车创业者考虑在本地胜出的时候,不╤妨多想想你的对手,这将决定着你在本地胜出后是做霸王还是带兵去请降。

对于中国停车蛋糕的未来畅想,停车创业者从来都是充满信心的,然而,对于停车的底层建筑,停车创业者╥明显估计不足┐,这恰恰是最大的困局。

停车创业者什么时候想通了底层建筑的模型搭建,然后将你的产品放入不同的场景当中去结合一些要素(跨界),才能打磨出一款好的产品。

εїз

上一篇: VR医疗新突破:进行VR潜水后 病患3小时不觉疼痛
下一篇: 苹果今年笔记本产量或两位数下跌 11.6寸Air将停产