当前位置: 首页> VR资讯

VR医疗新突破:进行VR潜水后病患3小时不觉疼痛

发布时间:20-01-09

近日有研究表明,VR有◎助于病人减轻疼痛。他们的想法是,通过让病人全神贯注于所看到的东西,病人会从痛苦中分心,在这过程中,大脑Ы会受到“训练”,无法对疼痛信号做出反应。有病患表示,这样的治Ф疗方式,让他三小时不感到疼痛。

Kay Smith是其中一位接受治疗的病患。每天早上,他在泰国的海边潜水,周围是珊瑚礁、蔚蓝海水和彩虹色的鱼群。Kay并非生活在某个岛上天堂,他正在接受一项创新的虚拟现实(VR)治疗,以医⊙治他的慢性疼痛。

今年54岁的┐Kay Smith患Ч有狼疮,她的@胃和背部经历长期疼痛。她还患有肥大细胞活化综合症,这会引起严重的过敏反应,包括对狼疮和止痛药的药物过敏。然而,多亏了VR҉,Kay不用药物就能控制自己的疼痛。

★Kay¤ Smith表示:“当我戴上VR*设备时,我沉浸在整个潜水体ψ验中,从水下呼吸的声音到周围的气泡和风⇔景。几分钟内″我就没有感觉到疼痛。经◆过半个小时的治疗,我已经三个小时没有疼痛了。”

“ξ作为一名前护士,我不会相信VR会产生这样的效果,”这位两个孩子的母亲说,“自从两年前我被确诊以来,我已经遭受了如此多的痛苦。”

虚拟现实治疗是以计算机模拟真实Б环境,通过投影仪将立体图像巨大地投影在墙上,或通过眼镜以微投影仪来进行。这项治疗来自于K∴ay Smith的家庭医生Keith Grimes。一天⺌他在玩电脑游戏时,虚拟现实技术激发了他的兴趣。两年前,他决定和病人一起试一试这个新方法。

KeitⅦh Grimes建立了VR医生论坛,◈这是一个为那ⓥ些对“虚Ⅸ拟、增强和混合现实医疗”感兴趣的人提供的在线论坛,现在有6θ00多个成员。该社区中有一位Muhammad医生,为肺病患者开发了一个VR应用程序,帮助他们在家里进行呼吸锻炼。

据了解,VR治疗的范围正不断щ扩大,包括帮助中风患者△康复、帮助有呼吸问题的患者进行呼吸锻炼。重要的►是,这个VR影像并不像VR电影,而∨是完全沉浸的,病人甚至可以在里面 “走动”。

伦敦皇家布罗普顿医院也在进行类似的研究,该医院计划让即将接受大型手术的患者观看一部☆关于重症监护病房的V●·R影片,以期减少手术后的精神错乱。

虚拟现实背后的理论,是注意力的聚光灯理论。 Keith Grimes指出:“你°゜的大脑在任何时刻,都只能把◀一定的注意力۞集中在一件事情┊┋上,而痛苦只是一个令人信服的信息来源。虚拟现实的目的,是将注意力从痛苦转移到其︼︽︾他事情上。”

研究人员正在探索利用虚拟现实技术,帮助中风患者重新学习日常活动,比如从水壶里倒【水到玻璃杯里。切斯特大学的Nigel John教授认为,虚拟现实技术可以消除复健过程中的单调┈┉乏味。患者不Θ再使用〆真正的水,而是变成了一个虚拟游戏,这个游戏有时间限︹︺︻制、┖难度、评估考核。

不过,曼彻斯*特维森沙维↖院的疼痛专家Ilan Lieberman博士认为,“VR有潜在的缺陷,因为图像必须非常清晰,否则在ǐ某些情况下,可能会使Ⅰ病患的情况变得更糟。”ō

自2000年以来,类似的治疗法一直被用于专δ科诊所,从而减轻烧伤患者的疼痛,现在该治疗法越来越成熟ↆ,应用领域正◢变得更加广泛。

上一篇: 苹果VR的野心,收购第6家VR相关企业“Flyby Media”
下一篇: 苹果今年笔记本产量或两位数下跌 11.6寸Air将停产