当前位置: 首页> 物联网

易观秒算数据引擎加持易观方舟本地化版V2.0上线

发布时间:19-12-31

Щ 4月30日,精细化运营分析工具-易观方舟的本地化版本V2.0正式上线。本地化版通过易观秒算引擎及更开放的Pa▼aS平台两大重要升∪级,带来更快速的即时查询、便捷对接及易于扩۩..展的使用体验。

此次易观方舟产品迭代,在以下两方面实现重大升级:

→ ?▧全新自主研发数据引擎——易观秒算亮相  

企业业务需求对数据实时响应需求能力越来越强,┖过去传统的中心化、非实时化数据处理的思路,已经无法╞响应当下业☆务需求。为此,易观方舟升级到新一代的大数据IOTA架构来解决上述问题,IOTA大数据架构如下几个特点:

1、去ETL化╝

E⊙TL和相关开⌒发一直是┚大数据处理的痛点,IOTA架构通过Common Data Model的设计,专注在某一个具体领域的数据计算,从而可以从SDK端开始计算,中央端只做采集、建立索引和查询,提高整体数据分析的效率。

2、Ad-hoc即时查询

鉴于в整体的计算流程机制,在手机端、智能IOT事件发生之时,就可以直接传送到※云端进入real time daαta区,可以被前端的Query Engine来查询。此时用户可以使用各种各样的查询ω,直♦接查到前几秒发生的事件,而不用在等待ETL或者Streaming的↑§数据研发和处理。

3、边缘计算(Edge-Computing)

将过去统一到中央进行整体Ы计算,分散到数据ш产生、存∨储和查询端,数据产生既符合Common Data Model。同时,也给与Realtime model feedback,让客户端传送数♀据的同时马上进行反馈,而不需要所有事件都要到中央端处◎理之后┒再进行下发。

如上图,IOTA架构有℅各种各样的实现方式,根据※IOTA架构的思想,易观自▌主研发и了易观秒算引擎,目前支持易观内部月活&✿。✿nbsp;5.8 亿设备端进行计算的同时,也基于易观秒算引擎研发出了可以δ独立部♂署在企业客户内,进行数字用户分析和营销的“易观方舟”。

易观秒算包含数据接收、数¥据处理、数据存储和分布式SQL查询引擎,用于针对各种业务场景运行快速分╪析查询的架构,数据大小范围从数G到数PB。易观秒算是为了交互式分析而۞从头开始设计和构建的,同时更容易扩展到更大规模。易观秒算有以下◥几大特点:

⿲去“ETL”化:数据仓库不在有批量执行的概念,时时入库即时分析;

‖|高效:基于开源§数据库Presto,HDFS项目的二次开发,支持秒级10亿以上级别的查询;

稳定:经过易观5.8Pb,5.2亿月活数据锤炼;

专注:专注对象-事件模╦╧型分析,简化传统数据仓ì库复杂模型从而达到高效运算;

跨数据库:天然支持“Data Feder∫ation”数据联邦针对┊┋Mysql等数据库跨库查询;

便捷:支持S♯♮QL级别的二次开发和UDAF定义;

扩充性强:组件基于Apache开源协议,可支持众多开源存储对接;

?更开放的PaaS平台

除了易观秒算的加持外,易观方舟本地版本作为开放性的PaaS平台,也具备更开放的数据接口、更丰富的数据接入方式以及更便捷的数据导⊕出方式。在数据接入支持客服端采集(Android+iOS+J〓S+小程序)、服务端采集(Java+Python);在数据导出▶支持J¨DBC、Kafka、API。

至此,易观方舟本地化版本实现了包括客户端采集、服务端采集、外部数据增补等多方数据支持;〓通过渠道分析、事件分析、基础用户画像、领域偏好、APP偏好、场景偏好、转化漏斗、留存分析等
上一篇: 四师一中举行高三毕业典礼
下一篇: 苹果今年笔记本产量或两位数下跌 11.6寸Air将停产