当前位置: 首页> 无人机

中国科学技术大学潘建伟教授获2019年度伍德奖

发布时间:19-12-31

  3月☑22日,中科大官网刊文,美国光学学会在其网站公布了2019年度伍德奖(R. W. Wood Prize)获得者名单,中国科学技术大学潘建伟教授由于“在量子▶力学基础和光量子信息,包括量子力学⊙非定域性检验、¤量子密钥分发⊙、量子〾隐形传态以及光量子计算领域的先驱性τ实⊙验研究贡献而获此荣誉。

  科大介К绍,这是自伍德奖设立40余年来,中国科学家在本土的研究工作首次获得该奖。

  据悉,伍╜德奖是美〗国Ⅲ光学学会为纪念著名光学家Robeлrt W. W❤☜ood而设立,以表彰在光学领域做出︶︷︸重要科学发现、重大技术Ё成就或发明的杰○出科学家,获奖者@应具有开启研究新时↓代┚或显著拓展已有研究"领域的重大贡献。

 の 在量子光学相关领域,以往的获奖者包括被∝授予2001年▣▤▥诺ξ贝尔物理学奖的C☆arl ┐Wi々eman及Eric Cornell、2018年诺贝尔物理学奖的G&eac≡ute;≈rard Mourou等重要物理学家。

  潘建伟教授成果、荣∥誉颇丰,他是&l┍dquo;墨子号”量子科学实验卫星的┖首席科学家,被誉为“中国的Δ↑量子之父”。资料显⿳示,潘建伟27岁入选美∩国《科Ж学》杂志“年度全球十大科技进展&rd≤quo;;2♂9岁时参与的研究成果被《自۞然》评︼︽︾为“百年物理学21篇经典论文”;31岁,任⊿中国科学技术大学教授;∽41岁╫∮,◇成为中国当时最⿺年轻的院士;45█岁,获й国家自然科学一等奖。

上一篇: 医疗影像领域前狼后虎,肖京解读平安科技入局优势
下一篇: 2018 年五大科技趋势预测:区块链、笔记本电脑、智能手机、交互和云计算