当前位置: 首页> 物联网

以生活为诗歌抒写现代女性魅力

发布时间:19-12-27

如果说男子的力量如磐石,那么女性的力量就像水滴,看似柔弱却能穿石。当代社会女性的作用越发重要,无论是家庭妇女、普∞通白领,抑或创业女性,都能在不同行业中展示独特的魅力,她Ⅹ们用润物细无声的力量展现出巾帼不让须眉。

图为林华带着孩子看望西仁古丽。

3月1日至4日,记者走进几位伊犁魅力女性的生活。

古力那兰木:年轻更要拼一拼

提起创◣业,总能让人联想到将事业做得风生水起的中年人,而年仅23岁却已自建公司并小有规模的在校大学生古力那兰木·伊拉合买提让人眼前一亮。3月1日,当记者拨通电话时已是深夜,正在杭州出差的她还在加班。

古力那兰木的家在巩留县提克阿热克镇阔克阿尕什村,从小听着妈妈和姑姑的缝纫机声长大,让她喜欢上了设计,没人时便拿出剪刀和笔比比画画。然而,姐姐的去世让古力那兰木悄悄藏起了学设计的心思,选择了学医。

2013年,古力那兰木带着兴奋与期待第一次离开家乡去黑龙江中医药大学读书,闲时做微商卖衣服挣些生活费。本想踏踏实实为做个好医生而努力,但学校一次主持人大赛改变了她的想法。性格活泼、能歌善舞的古力那兰木在那次比赛中获奖。领奖时,她身上的艾德莱斯花裙让大家惊艳。之后,好∞朋友拜托她请远在新疆的姑姑做一条花裙,这之后引来不少同学找她定制。看到同学们如此喜欢″新疆元素,古力那兰木心里美极了。

办事利索的古力那兰木立即打电话和姑姑商量,通过微商销售定制艾德莱斯服饰▷,心里也谋划着开个工作室。∮为了买设备,古力那兰木白天上课学习,晚上去火锅┊┋店打〓工挣钱,深夜又自学设计课程,这样如海绵吸水的生活一过就是一年。创业之路看似光鲜但路途艰难,让古力那兰木至今难忘的还是那段打工生涯。

一次,顾客点了两扎啤酒,古力那兰木费↕劲地将啤酒搬到餐桌前,却因酒放下时有响声,让微醺的顾客借着酒劲大骂她服务态度不好。被家人捧在手心里长大的古力那兰木难过极了,在家时,爸爸从来舍不得让她干这种累活儿,也没谁那么教训过她。“我绝不会这∝样一直打工下去。”古力那兰木暗暗发誓。

坚忍的心让古力那兰木攒够了买设备的一万元,爸爸在院中盖了一间30平方米的简易房圆了她的梦,技术娴熟的姑姑接手工作室缝纫,表哥倾力对接优质布料加工厂……那一年,上学时潜心钻研设计,寒暑假随姑姑学手艺,平日操心每一个环节是古力那兰木的生活主调。

家人的支持让古力那兰木的设计频增新颖、灵感,还因参加艾德莱斯出天山·第二届艾德莱斯创♦意产品设计大赛而成了设计圈的小名Ж人。她也休学开始了自己的创业路。

工作室从30平方米换到100平方米,再到现↑在500平方米的工厂……就这样,2016年4月,古力那兰木的新疆胡子小妞商贸有限公┝司在巩留县成立了,50多名当地妇女在这里完成了增收致富的心愿。

古力那兰木有了И自己的设计团队,形成了设计&⌒mdash;制衣—仓储—物流一体化流水线,时尚新衣供〢不应求,每月销量千余件,销售额10万&mdash∠;15万元。古力๑那兰木在吐鲁番市成立的第一家服装连锁店也生意火爆。

说到创业的历程,古力那兰木深有感触地说:Е&lЯdquo;年轻时更要拼一拼,不然怎么知道自己到底有多大潜力?”

马梅英:环保理念融入生活

“很多人都觉得环保话题太大,其实它就在咱老百姓的生活琐事中,不能忽视。”说起环保,尼勒克县木斯乡乌图村村民马梅英滔滔不绝,这个久居农村的妇女总有很多想法和理念让人感到新鲜。

在传统的回族家庭中,很忌讳浪费粮食、生活铺张的行为。马梅英自小就耳濡目染,吃饭时吃多少盛多少,不许剩饭;馒头掉到地上,捡起来吹干净再吃……这些事儿都是儿时记忆。长辈们勤俭持家的思想深深影响了她,为环保意识在她心里扎根打下了基础。马梅英结婚后也是如此教育自己的孩子。

电视里非洲难民围着一桶水欢呼雀跃,甘肃黄土高坡上因干旱缺水让农民颗粒无收、饱受饥饿等镜头总是让善良℉的马梅英心里一颤,甚至难过许久。渐渐地,马梅〧英开始倾心于实践⊙,投入到义务宣传环保的工作中。

以前,农▄村自来水收费是按户定额收费,人们节水意识差。马梅英把洗菜水、淘米水攒起来再利用的行为在姐妹∑们眼中就是“自找麻〗烦”。这让她意识到,一个人环保不叫环保,大家伙都重视起来才行。为此,马梅英串门时会刻意把各地百姓饱受资源缺乏之苦的故事讲给大伙儿听,还会花心思收集各种环保小窍门,再分享给姐¨妹们。慢慢地,大伙儿的环保意识也被培养了起来。

在农村,几乎家家有菜地,人们习惯了种辣椒、西红柿等单一的蔬菜,多余的菜吃不完烂在地里也没谁心疼。怎样让大伙儿吃到绿色蔬菜,还能让环保意识为家庭增收?马梅英又有了新想法。

马梅英买来大量花草、蔬菜种植书籍自学技术,以自家菜地做试验,合理规划、增添品种。一番经营下,马梅英把自家庭院打理得春天百花香、夏天蔬菜满、秋有水果甜,环境宜人的小院子让左邻右舍心生羡慕。每周巴扎日,马梅英便摘۩些自家院中的蔬菜、水果去市Ⅲ场卖,因为品种丰富、品质优良被抢购一空。马梅英的“家庭绿化园”发展起来了,成为村里的小康户。

既能美化环境又能增加收入的庭院经济从马梅英这里推行开来,很多乡亲找上门向她讨教、请她做参谋,热心的马梅英毫无保留地向大家传授经验。

“起初只是想环保,没想到一不小心就增收致富了。所以你努力做一件事,上天一定会给你奖赏。”谈起环保意识改变生活时,马梅η英感慨万千。

李阿玲:母爱入微也如山

女性本柔弱,却总能爆发出如洪水般的巨能,将所有柔情化成坚强与力量,才让世间多了让人潸然泪下的故事。李阿玲就是这样的魅力女性。

3月2日,记者和在新源县肖尔布拉克镇参加“访惠聚”驻村工作的李阿玲有了一番交流,若不知在她身上发生的种种经历,凭着她温柔、乐观的说话语气,让人觉得她的人生顺风顺水,与磨炼无关。

“她是我见过最善良、最坚强的◎女人。”认识李阿玲的人总▐是这样评价她。李阿玲今年52岁,在州政协工作。20年前,她的儿子出生时被告知患有脑瘫,如晴天霹雳般浇灭了一家人的喜悦。刚刚生产完的李阿玲泪流不止,丈夫在身边安慰着她。

擦干泪的李阿玲选择坚强面对这个结果,努力改变命运。为让儿子能像正≤常孩子一样走路、上学,李阿玲带着儿子辗转各大医院做治疗。儿子3岁时,为了让孩子接受更好的治疗,李阿玲独自一人带着儿子去了北京,丈夫留下来照顾家中体弱多病的父母。

3个月的治疗费用对于普通工薪家庭来说不是一笔小数目,为了节省开支,李阿玲在北京郊区租了一间10平方米的民房。每天早晨5点多起床,背着孩子赶到医院,进行7个小时的康复锻炼和治疗。推拿、针灸的疼痛是一个3岁的孩子难以忍受的,看着儿子身上扎着40多根针、疼得哇哇大哭,李阿玲的心在滴血。“那时候真是恨不得那40多根针全扎在自己身@上℡,让孩子少受点罪。”提到当年的事,李阿玲神情中Ψ带着一≥丝悲伤。

李阿玲知道,如果这时心软会害了孩子,坚强的她强忍着心痛,依旧坚持带着孩子每天做康复治疗,回来后还要花3个小时为儿子按摩、锻炼。因为劳累过度,李阿玲腰疼难忍,但想想孩子,她咬牙坚持着。

21年来,无论是酷暑还是严寒,李阿玲每天都坚持给儿子按摩、锻炼3个小时,从未间断。儿子走不稳常常摔得头破血流,李阿玲耐心地鼓励他爬起来,只是在晚上看着睡着的孩子伤痕累累,默默流泪。

锻炼之余,李阿玲不忘寻找儿子的兴趣。见他喜欢音乐,李阿玲为儿子请了音乐老师,每天陪着儿子一步步走到老师家学琴。儿子坐久了腰受不了,她就用身体当儿子的靠垫。就这样,“妈妈牌靠垫”伴着儿子的琴技达到了7级ↅ。而李阿玲的坚强与母爱让儿子懂得了感恩与热爱,在参加学校各类才艺表演及英语口语ζ演讲等活动中,儿子的性格也更开朗了,对生活和学习有了勇气和自信。

2015年,儿子以优异的成绩被南京林业大学录取,这个消息让所有人吃惊不已。↘回想曾经的艰难,李阿玲觉得那是她积累幸福的历程,她用坚强、乐观让所有人为之喝彩,用行动传递了母爱的真谛。

西仁古丽:爱心浇ì灌团结花

“大姐,听说你感冒了,是不是晚上忘了加件衣服?”3月4日,在察布查尔锡伯自治县县城开饭馆的林华回到阔洪齐乡阔洪齐村西仁古丽·赛吾尔丁的家,关心中还有一丝责备,这种责备源于这两家人世代要好的亲密关系。

林华和西仁古丽是邻居。当年,林华的父亲林宏强独自抚养5个孩子,最小的女儿身有残疾。见一个男人既当爹又当妈实属不易,西仁古丽一家对他们倍加照顾。

“我们两家没有隔墙,就在一个院子,所以我们哥儿几个都是一起玩着长大的。”林华告诉记者,因为两家大人关系“铁”,所以8个孩子在一起也像亲兄弟姐妹一样亲密无间,林华也学了一口流利的维吾尔语。

1995年,林宏强去世,5个孩子无人照顾,西仁古丽主动担负起孩子们的日常起居,为他们♡做饭、洗衣。哪个孩子生病了,西仁古丽心急如焚地端ц药、熬粥,悉心照顾。失去双亲的林华和兄弟姐妹在西仁古丽一家这里感受到了浓浓的亲情。

时光如梭,林华的哥哥、弟弟外出打工,留下他和有残疾的妹妹在家,有时候林华有活儿干要₪큐出门几天,就把妹妹托付给西仁古丽。西仁古丽像对待自己的女儿一样照顾林华的妹妹,为她做可口的饭菜,推她出ё-门散步。

林华结婚时,西仁古丽在自己家按照维吾尔族的习俗为林华举办了婚礼,西仁古丽的孩子们为他操持婚礼的各项事宜。婚礼当天,西仁古丽泪流满面。谈起当年的婚礼,林华感动地告诉记者,虽▌然失去了双亲,但是西仁古丽一家的照顾让他心里非常温暖,好像自己并不是孤儿。

如今,林华带着妹妹搬到了城里,并在县城开了一家饭馆,西仁古丽一直帮忙照顾着乡下的房子,林华时常带着妹妹回去看他们的大姐。

其实,西仁古丽还帮助过很多像林华这样的人,她用一颗淳朴的爱心︴浇灌着民族团结之花,让这朵花久开不败、芬▦▩芳四溢。文/图 记者 帕提曼

上一篇: 扩展边界激发新价值,惠而浦积极应对消费市场需求变化
下一篇: 苹果今年笔记本产量或两位数下跌 11.6寸Air将停产