当前位置: 首页> 物联网

阿里张勇:阿里云将成为公司的“重要业务”

发布时间:19-12-25

  新浪科技讯 北№京时间11月9日上午消息,近日在接受外媒кCNBC的采访时,阿里巴巴首席执◥行官张勇*表示,阿里巴巴的▀云计算部门阿里云未来将成为公司的“重要业务”。

  “我们深信未来的每一项业务都将由云计算提供支持。我们非常∩乐意在这个新的β数字时代∝打造这一云计算基础设施并支持各种业务,&rdqu?o;张勇在采访中说道,“我认为,云计算将╪…&hel〒lip;成为阿里巴巴未来的重要业务。”

Ↄ α  阿里巴巴的云计算业务一直发▲展迅速,截至9月30日的那一季度的云计算收入增长至56.7Й亿|元(约8.2亿美元),同比增长90≥%。该季Ф度的云计算收入占到公司总收入的7%,去年同期则为5%,这也从侧面表明云计算业务所占份♀额仍♦较小,但〾在逐渐增长。

  一个事实是,目前在$云计算领域,大型公司如亚马逊微软已然占据了大部分市场份额。而在过去两年半时间内,阿里巴巴一直在努力为自己的云计算业务打╜开海外新市场。公司已在世界各地新建数据中心,尤其在亚洲和欧洲。最近,阿里√巴巴又在英国新建数据中心,而竞争对手亚马逊已经在英国市场上有较强影响力。

  “阿里巴÷巴正以惊人↔的速度投资打造其云计算服务。公司目前已是全球超大规模的云计算企业之一,紧随亚马逊、微软和谷歌之后。”英国分析公司CC·S Insight的高级副总裁∏马丁·加纳说。

  阿里巴巴的成功对阿里巴巴来说或许是个好兆头。“目前,阿里巴巴的云计算服务仍处于投资阶段,还没有开始盈利。随着他们的云计算服务规◎模不断扩Ⅶ大,他们有望成为公司重要的利润来源,就好比AWS之于亚马逊。”加З纳补充说。

  阿里巴巴希望把云计算作为一╭╮๑·ิ.·ั๑种在零售之外多元化公司业务的方式—&mda↙s⊙h;●·与亚马逊在十年前的战略相似。与此同时,阿里巴巴也在大力推进“新零售&◇rdquo┗︱︳;战略,即将在线资产与实体店相△结合,其中包括食品派送和打造自己的物流网络。

  年初з的时π候,阿里巴巴还曾宣布打算设计自己的人工智能芯片,以用于处理大量数据的服务器,并帮助阿里巴巴进一步促进云计算部分发展。

  “芯片是计算能力的♨核心。所以,如果你想在业务中集成AI的话…▀&hel∮lip;Г首先И要考虑的是你的计算能力…&δhellip;因此,我们相信,开发芯片是十ц分有必要的。”张勇在采访中解释道。

上一篇: 中国杂交水稻造福世界 国外种植面积七百万公顷
下一篇: 苹果今年笔记本产量或两位数下跌 11.6寸Air将停产